Sie verwendeten einen veralteten Browser. Bitte führen Sie für ein besseres Surf-Erlebnis ein Upgrade aus.
JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.
Schloss Ratibor
Spargelfest

Am 6. Mai 2017 drehte sich auf dem Marktplatz in Roth alles um das edle und gesunde Gemüse. Die Besucher erwartete ein geselliges Markttreiben mit heimischen Spargelbauern und Direktvermarktern aus der Region. Die Rother Wirte verwöhnten die Gäste mit leckeren Spargelgerichten und Schmankerln, während ab 10 Uhr ein buntes Programm aus musikalischer Unterhaltung und interessanten Vorführungen geboten wurde. Ein Höhepunkt war der allseits beliebte Spargelschälwettbewerb.  

Veranstalter: Stadt Roth und Landratsamt Roth

Gewinner des Spargel-Rezeptwettbewerbes

Spargel im Blätterteig

Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise):
1 Rolle Butter-Blätterteig
500 g Spargel
4 Scheiben Kochschinken
4 Scheiben Schnittkäse (Emmentaler oder Gouda)
100 g Gemüse-Brunoise*
100 g Tomaten-Concassée*
1 Ei (Gr. L)
1 EL Butter
etwas Honig
etwas Zitronenschale

Den Spargel schälen, halbieren und mit etwas Salz, Pfeffer, Honig, etwas Zitronenschale und 1 EL Butter halbgar dünsten (ca. 6 bis 8 Min). Den Backofen auf ca. 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Ei mit einer Prise Muskat verrühren.

Den Blätterteig ausrollen und jeweils längs und quer teilen. Die Stücke mit dem Schinken, dem Käse, der Brunoise und den Tomatenwürfeln belegen (in dieser Reihenfolge). Die Ränder unbedingt frei lassen.

Anschließend den heißen Spargel auf die Füllung geben, die Blätterteigränder mit dem Ei bestreichen und alles einrollen. Enden dicht verschließen!

Nun die vier Blätterteigrollen auf ein zuvor gebuttertes Backpapier legen und auf dem Grillrost in das Backrohr (mittlere Stufe) schieben. Während der Backzeit (ca. 18 bis 20 Min.) den Blätterteig mit dem restlichen Ei bestreichen.

Die Spargelrollen sind gut vorzubereiten und schmecken auch kalt sehr gut. Dazu passen ein grüner Salat mit Vinaigrette und ein trockener Franken-Rivaner.

Rezept von Bernd Dierl aus Roth

Gemüse-Brunoise* = sehr kleine Würfel (1-2mm) geschnittenes Gemüse wie Karotten, Paprika, Zucchini, Sellerie, Lauch, Kohl oder Zwiebeln

Tomaten-Concassée* = Zubereitung aus gehäuteten, entkernten und feinwürflig, geschnittenen Tomaten, die in Butter oder Öl sanft geschmort oder roh mit weiteren Zutaten Bestandteil zahlreicher Gerichte ist. 

Programm

10 Uhr Stadtorchester Roth mit einem Konzert des Wiedereinsteigerorchesters

11 Uhr Offizielle Eröffnung durch den Landrat Herbert Eckstein und den Ersten Bürgermeister Ralph Edelhäußer mit Promi-Schälwettbewerb begleitet durch die Jagdhornbläser Roth/Schwabach und dem Landfrauenchor

12 Uhr Zünftige Musik mit dem „Musikus“ Reiner Sponseil

13.30 Uhr Spargelschälwettbewerb für Jedermann mit tollen Gewinnen

14 Uhr Volkstanz mit dem Wander- und Heimatverein Bernlohe e.V.

ab 14.30 Uhr Handgemachte Wirtshausmusik mit dem „BierFrankenTrio“

15 Uhr Städtischer Kindergarten Roth mit einem Showprogramm der Kinder

Freuen Sie sich außerdem auf:

  • Leckere Spargelgerichte, erfrischende Getränke, Kaffee und Kuchen
  • Heimischen Spargel und regionale Produkte
  • Informationen rund um den Spargel durch das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Kinder-Mitmach-Programm
  • Kochvorführungen vom Gasthof Winkler

Teilnehmer

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Informationen rund um Ernährung

Blattpoesie
Schmuck aus echten Blättern

Eisspezialitäten Werzingerhof
Eisspezialitäten u.a. Spargeleis

Frankenland-Versand
Fränkische Identitätsartikel sowie fränkische Spezialitäten aus ganz Franken

Gaumenkitzel
Küchle, Blechkuchen, Kaffee uvm.

Landratsamt Roth - Wirtschaftsförderung
Informationen zu "Original-Regional" und Touristik

Marktgemeinschaft "Rother Spargel"
Spargel aus der Region

Restaurant "Waldblick"
Verschiedene Spargelgerichte

Restaurant „Al Castello“
Verschiedene Spargelgerichte, Weinbar

Spargelhof – Walter Bachinger
Weißer und grüner Spargel, Verkostung „Panierter Spargel“

Stadt Roth – Tourist-Information
Touristische Informationen

Wander- und Heimatverein Bernlohe e.V.
Spargelsuppe, Spargelleberkäse

Wildwurst - Gerhard Satzinger
Wildsalami, Schinken, Rohleberwurst

Während des Spargelfestes und des „Fränkischen Abends“ können die Parkdecks Schloss und Kulturfabrik von 8 bis 24 Uhr kostenfrei genutzt werden. Die Tiefgarage Zentrum kann von 8 bis 19.30 Uhr kostenfrei genutzt werden.

Impressionen 2016